您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

原创话剧《澡堂》首演 导演:探讨背后符号化意义

发布时间: 2017-09-16  | 来源: mv中国  |  作者: 曹振华  |  责任编辑: 曹振华

      由青年导演何雨繁编剧、执导的原创话剧《澡堂》昨晚在北京举行了首演。何雨繁介绍,这部剧既包含了一家老澡堂的兴衰史和一帮发小的百味人生,也探讨了澡堂背后的符号化意义。

  剧中,百年历史的老澡堂面临拆迁,澡堂老板独坐池边,听着池子里他的发小,聊着他的电视制作公司所面临的危机,聊着他们相似的境遇;他们从儿时聊到现在,三十年来的一幕幕场景仿佛又到了眼前。



与《茶馆》的相似与不同

  说起《澡堂》,大家不免想起中国话剧历史上一部经典力作——老舍的话剧《茶馆》。老话儿讲,“出了茶馆进澡堂——里外涮”。澡堂与茶馆一样,都是充满生活气息的社会公共场所。泡澡堂、逛茶馆,都是老北京人一种生活方式和社交手段,同时也反映着时代的变迁和人情冷暖、悲欢离合。

  以上都是《澡堂》与《茶馆》相似的地方。何雨繁介绍,两部话剧的结构上也有相似,都是塑造“群像”,而非以某一个人物为核心,对不同职业、阶层的人物都有描写,很多时候是以侧写的形式展开,展现出浮生百态众生相。

  何雨繁强调,不同的是,虽然《澡堂》也记录了很多人物的成长,生活和人性的变化,但它对人情世故的捕捉没有那么用力。《茶馆》的故事性强,有厚重的情感和故事情节,《澡堂》则更侧重“洗洁身体、清洁内心”的主题,将“澡堂”进行了符号化和寓言式的引申,对社会现实进行了诸多思考。



澡堂代表的符号性意义

  谈到这种象征意义,何雨繁介绍,《澡堂》不完全是现实主义题材作品,“澡堂”也并非仅指澡堂这一实体本身,而是植入概念、添加内涵,将观众引入到对人们内心消失的的道德标准的思考上。

  “澡堂是人们洗洁的地方,‘身心清净,方可为人’,现在这一好的传统在消失。人并非没有澡堂就活不下去,但如果不知道什么是干净的什么是脏的,什么是好的什么是坏的,这就很可怕了。人若没有道德约束,任由欲望发展,最终会对自身造成反噬,环境破坏就是如此”,何雨繁说,“如今已经很少见到纯粹的老澡堂,反而多了很多洗浴中心、豪华会所,物质条件的丰富撩动着人们的欲望,可人的灵魂是否得到更多洗涤?”



      据悉,该剧由光纬戏剧出品,9月14号-17号在北京隆福剧场进行首轮演出。从首演来看,虽然这是12个男演员的男人戏,但也吸引了不少女性观众到场。舞台设计对老澡堂进行了还原,角色经常要在舞台上完成换装(由便装到浴服),又通过挪动道具去改变空间感,还以音乐去模拟水声等,将观众引入到澡堂的氛围中。