您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

弘扬强国强军主旋律 再攀“南派影视”新高峰

发布时间: 2017-08-17  | 来源: mv中国  |  作者: 曹振华  |  责任编辑: 东诺

 

8月10日,由中国文联电视艺术中心、广东广播电视台、广东南方广播影视传媒集团有限公司主办的“南方领航主旋律影视作品研讨会”在广州召开。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东广播电视台台长张惠建、广东广播电视台总编辑郑广宁、广东省新闻出版广电局副局长刘小毅、广东南方广播影视传媒集团有限公司副总经理苏玉光等有关部门和单位的负责人,及中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国电视艺术委员会副秘书长易凯、中国广播电视协会电视制片委员会副会长李洋、中国文联电视艺术中心主任兼《当代电视》杂志主编张德祥、《文艺报》艺术部主任高小立、广东省电视艺术家协会副主席董智勇、华南理工大学新闻与传播学院教授徐肖楠、广东省电影行业协会策划总监祁海等全国各地多位知名专家和学者到场,对在新形势下进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,对繁荣广东影视精品创作、重铸南派影视辉煌的成果和发展进行研讨。

 

南方领航研讨会现场

南方领航大剧连播 秀出广东影视的看家本领

在香港回归20周年、建军90周年的重要宣传期期间,南方领航公司重磅推出了多部弘扬主旋律、传播正能量的影视精品,迎来了领航作品在央视及全国主要卫视密集播出的爆发期,在国内影视行业刮起强劲的“南派”影视风潮。其中,纪念香港回归20周年电视剧《我的1997》与纪念建军90周年献礼剧《热血军旗》分别于6月22日和8月3日接连在中央电视台综合频道黄金档剧场播出,另一重大革命历史题材电视剧《秋收起义》8月1日起在湖南卫视播出,三部粤产大作重磅连播,被业界称为“领航红色三部曲”。


南方领航研讨会海报

除了电视剧外,南方领航还与中影集团等单位联手打造了两部主旋律电影。其中,讲述中国广东通信企业远赴非洲支持“一带一路”建设的电影《中国推销员》6月份已经在中国内地上映;反映广东扶贫使者郭建南感人事迹的大型励志电影《南哥》也已摄制完成,准备作为党的十九大献礼片在全国公映。


广东省委宣传部常务副部长郑雁雄

研讨会上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄对南方领航近期佳作连播的现象给予了赞扬,称其“形成了一道很亮丽的风景线,秀出了广东文艺界的看家本领。”他表示,“习总书记在前不久‘726’讲话中,用历史性变革这个评价来形容这五年发生的变化。在这么一个时代我们要从供给侧的结构性改革来推进我们的文化发展,呼唤更多、更好的影视作品。广东拥有涉险的精神和开放的环境,应该在影视出精品上走在前列。长期以来,领航等广东广电系的影视制作企业制作了大量既体现主旋律,又兼具艺术性、市场性的作品,形成了南派影视的口碑,为我省争光,促进了广东广电的发展。接下来我们更多的是要进一步坚定和增强文化自信、审美自信、创作自信,同时也要强化我们的责任感和使命感,在新的发展阶段做出我们领航人、广东广电人新的贡献。”


广东广播电视台台长张惠建

广东广播电视台台长张惠建表示,这次研讨会召开的目的是为了进一步繁荣广东省的影视文艺创作,重振广东‘南派’影视创作雄风。他表示,“近年来,特别是党的十八大以来,广东广播电视台认真学习贯彻习总书记关于舆论宣传和文艺创作的重要讲话精神,牢记使命,严把导向,精心创作一系列正能量的文艺佳作,台下属的三家影视公司都有作品涌现。这些影视作品在全国荧屏掀起了粤产主旋律的红色浪潮,特别是领航公司推出的《热血军旗》《秋收起义》《我的1997》三部大剧在今年的6、7、8三个月在央视一套和重点卫视密集连续播出,社会反响非常热烈,在十九大前夕为广东发出了响亮的声音。”


广东南方广播影视传媒集团有限公司副总经理、南方领航董事长苏玉光

广东南方广播影视传媒集团有限公司副总经理、南方领航公司董事长苏玉光在会上发言称,“按照广东广播电视台和南方传媒集团公司提出的‘实施文艺精品战略、重振南派影视辉煌’的要求,南方领航公司自2009年成立以来一贯坚持弘扬主旋律、传递正能量的影视创作导向。在党的十八大之后,南方领航公司认真贯彻落实习近平总书记关于文艺创作的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在第一位,推出了《出关》《破晓》《英雄戟》《黎明之战》等多部反映我党我军光辉历程的红色精品电视剧,还专门调整了全年的电视剧生产计划,使主旋律影视剧占公司全部制作占比的60%以上。在香港回归20周年、建军90周年的重要宣传期期间,公司出品的电视剧《我的1997》《热血军旗》《秋收起义》在央视一套及各大卫视热播,电影《中国推销员》《南哥》相继在年内登上映,掀起一股‘南派’影视风潮。除了上述作品,南方领航公司还正在打造以下多部反映广东精神、体现岭南风格的大剧,其中包括:讲述黄埔军校创建历史的重大革命历史题材剧《黄埔!黄埔》,表现第一代广东赴美华侨艰苦创业的史诗巨作《漂》,以及全景展现广东改革开放历史长卷的大剧《面朝大海》等等。我们希望把主旋律影视精品和新时代广东精神完美结合起来,为广东影视剧创作登高原、攀高峰作出应有的贡献。”

广东出品不忘初心 自信创新获专家盛赞

研讨会上,与会专家、学者以南方领航系列主旋律精品剧目为出发点,谈到了当下广东影视的创作生态以及市场的剧烈变迁,更为广东影视创作的繁荣发展提出了许多宝贵的意见和建议,对“广东出品”及“南派影视”近期取得的成绩给予了高度评价。


中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,“这次广东出品的《我的1997》《热血军旗》《南哥》等作品给我留下极深的印象。南派作品是有其历史依据和重要地位的,我们应该对我们广东的影视创作、对我们南方领航的影视创作充满文化自信,自信我们有能力为广东人民做出贡献、为中华民族做出贡献。南方领航要理清、讲清广东电视剧创作的优秀历史传统,用我们的文化积淀、基本经验,坚定不移地走一条有广东精神、岭南风格以及中国特色的影视发展道路,为全国的电视剧、影视创作作出自己的贡献,进而走向世界。”


中国电视艺术委员会副秘书长易凯

中国电视艺术委员会副秘书长易凯表示,“南方领航公司在影视行业实现了多个领航,一是在影视创作价值观上实现了领航,《我的1997》《热血军旗》《秋收起义》这三部剧弘扬了主旋律,《中国推销员》《南哥》这两部电影应当说是呼应了时代精神。二是在媒体融合上实现了领航,主动地生产网络大电影、网络剧,比其他国有的影视制作公司,这种观念真是领先不少。三是实现了广纳天下英才的领航。希望日后领航能利用好资本市场,在这种精品不断的情况下,早日实现跨越式发展。”


中国广播电视协会电视制片委员会副会长、《战狼》总策划李洋

中国广播电视协会电视制片委员会副会长、《战狼》总策划李洋表示,“广东电视剧曾经有过一个黄金时代,那个时候整个行业都是‘向南看’的,但经过这些年的发展,整个行业最高端的资源都到北京了。在这样一个大背景下,南方领航始终是以开放的姿态来做项目,走出去、请进来,而且非常重视文本的创作,在文本端是一个非常认真、非常投入的公司,所有它有很多戏有非常高的品质。”同时,他也为南方领航的影视项目运作提出了建议,“在新的传播环境、新的资源格局和新的观众人群的新形势下,如何做好主旋律作品、红色题材作品的传播是南方领航要应对的挑战,也是行业的一个共同难题。我在北京做的99%都是军事题材,从两年前推出《战狼1》,在整个行业完全不看好,融资困难、销售困难、院线也不太认可的情况下,获得了5.6亿的票房。这次《战狼2》由于有第一部的积淀,资本是挤破头要往里进来,传播空间越来越大,成果也有目共睹。像《南哥》这部很温暖的电影怎么去实现它的传播,让更多人看到,这个是非常非常重要的。”


中国文联电视艺术中心主任兼《当代电视》杂志主编张德祥

中国文联电视艺术中心主任兼《当代电视》杂志主编张德祥指出,“南方领航最近推出的几部作品,在不同历史阶段抓住了不同的时代特征,表达了时代的主旋律。在中华民族实现伟大复兴的过程中,广东是得风气之先、立时代之尖的,南方领航要抓住南派的特点,比如下面一个作品《漂》,讲述广东华工漂洋过海到美洲去的故事,这是我们广东这块土地上特有的题材、独有的历史,我期望能够把它打造成一个精品,它是第一部讲述广东这段历史的电视剧作品。”

 

《文艺报》艺术部主任高小立

《文艺报》艺术部主任高小立认为,“我们要挖掘广东自己熟悉的故事。比如,香港回归20年了,但与其同频共振的电视剧作品我认为是缺失的,《我的1997》是这20年以来我第一次看到写两地命运、情感,还有两地的社会发展的电视剧,是非常出彩的题材。我们既要理直气壮地书写英雄和正面价值观,又要避免把它拍成纪录片,要有精神感染力。这一点很难,但是我们看到南方领航是知难而上的,近几部弘扬正气的作品是有精神支柱的作品。”


华南理工大学新闻与传播学院教授徐肖楠

华南理工大学新闻与传播学院教授徐肖楠表示,“领航这几部作品的风格包含了全景性、整体性、南方性的特点,体现了‘领航风格’。我们通过《秋收起义》《南哥》等会发现,从革命时代的毛泽东到今天这个时代的‘南哥’他们有一条连线,就是让别人生活得更美好,他们为之而奋斗、牺牲、付出,领航始终在表现这种价值观,这就是领航的艺术智慧和创作视野,并且把这种艺术理想贯彻进所有的旗下作品。”


广东省电影行业协会策划总监祁海

广东省电影行业协会策划总监祁海与广东省电视艺术家协会副主席董智勇均对《南哥》给予了充分肯定,认为影片细致展现了亲切的、乐业的、务实的广东精神,是艺术性、思想性兼具的一部优质电影。


广东省电视艺术家协会副主席董智勇

本次“南方领航主旋律影视作品研讨会”内容丰富,言论精彩,与会领导、专家对新形势下如何进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺创作的重要讲话精神和习近平文艺思想,繁荣广东影视剧创作,让广东影视在出精品方面重新走在前列,产生更多弘扬强国强军主旋律、再攀“南派影视”新高峰的影视作品,提出了专业的意见和中肯的建议。


台下属广东卫视、南方领航公司、广视传媒等相关频道、单位负责人出席研讨会