您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

苏玉光:军人气质与文学家情怀的集合体

发布时间: 2017-06-20  | 来源: mv中国  |  作者: 曹振华  |  责任编辑: 曹振华

碧海蓝天,浪卷云舒,浩瀚的南海,美丽的三沙群岛,多少人魂牵梦萦的旅游胜地,令人无比神往,而在这美丽与安宁的背后,是南海将士们不分昼夜地坚守。在三沙,流传着一句这样的话:三天天堂,七日人间,十天地狱。既然选择了三沙,就是选择了与孤独为伴,与奉献共舞,他们肩负着民族的责任与历史的使命,保家卫国,共铸铜墙铁壁。一首名为《誓将热血献中华》的歌曲,用热血激昂的歌词与铿锵有力的旋律展现了南海将士们壮我军魂、扬我国威的爱国主义精神!亚洲爱乐交响乐团用雄壮嘹亮的歌声唱出了解放军战士保家卫国的抱负,荡气回肠的歌词坚定了中国军民众志成城维护蓝色国土的坚强决心!

看到《誓将热血献中华》如此激荡人心的歌词,不禁让人产生遐想,是什么样的词作家能写出如此动人心魄,充满正能量和爱国情怀的作品呢?如果没有长时间的军旅生涯,又怎能将这样的情怀展现地如此扣人心弦?怀着好奇,一个名字进入了我们的视线,《誓将热血献中华》的词作者——苏玉光,一位曾经有着三十年军龄的军人词作家。

 

 

苏玉光17岁走进军营。在部队历任战士、卫生员、排长、档案助理员、政治指导员、干事、团政治处主任、广州军区宣传部文化处处长、副部长,一二四师副政委等职,1990年7月,苏玉光从武汉大学中文系作家班毕业。

自入伍以来,苏玉光坚持文艺创作,迄今已先后在国内外发表(播演)小说、诗歌、散文、报告文学、戏剧小品、电视剧本、文艺理论文章及新闻作品逾200万字,并出版诗集《白月亮》、《为生命弹奏》,报告文学《逐鹿天涯》、《大海与船的协奏》和纪实文学《香港驻军十年》(与人合作)等5部专著,曾有几十篇作品被选入全国各类文艺选集和大学课外读物,20多次获全国、全军文艺创作奖,其中诗集《为生命弹奏》获“解放军文艺奖”新作品一等奖,歌曲《送你一只椰子果》、《高举旗帜跟党走》分别获得全国优秀歌曲创作奖、团中央“五个一工程奖”。系中国作家协会会员、中华民族文化促进会理事,曾任两届广东省文职副主席,现为广东电视艺术家协会副主席。

他的创作始终没有脱离生活,没有脱离军旅这个主题,把军中所见、军中所感、军中所悟写到了作品之中,既有细腻如丝的情感,又有气壮山河的豪情;既有普通人的柴米油盐,又有保家卫国的厚重使命。正是因为有了这么多年的创作经验和文学功底,更因为有了三十年的军旅情结和家国情怀,因而当有人推动所谓的"南海国际仲裁"闹剧的时候,已经脱下军装的苏玉光仍然不忘军人的使命担当,与著名作曲家黄国群一道,连夜挥笔创作了这首《誓将热血献中华》铿锵有力之作,饱含爱国之情,向世人展示了南海将士保家卫国的信念与豪情。

 

 

谈到苏玉光对文字的热爱,还要从他的童年说起,家中排行老四的苏玉光从小就展现出了非常好的语言天赋,并对读书有着浓厚的兴趣,一个偶然的机会,苏玉光的大姐将一本《欧阳海之歌》塞给了他看,没想到,苏玉光被书中的故事深深吸引,竟通宵看完了这本书,苏玉光眼中充满向往,坚定地对家人说:“大姐,我以后要学欧阳海,还要写这样的好书,写这样的英雄!”所有人都以为这只是天真少年的一时兴起,没想到却成了苏玉光心中最坚定的目标,这部作品不仅开启了他的文学梦,对他后来的人生选择也有非常大的影响。自那之后,苏玉光一心扑在了语文之上,初中开始写诗,高中开始写小说,还将自己当时的作品寄给了《海南日报》、《南方日报》等报刊,但都没有得到回复,即便如此,苏玉光也从来没有想过要放弃,依旧坚持着自己心中的文学梦。

 

 

1980年对于苏玉光来说是非常重要的一年。这一年,苏玉光高中毕业,在那个“一人当兵全家光荣”的年代,母亲最大的心愿就是让苏玉光走入军营,而早就被《欧阳海之歌》中的故事深深感染的苏玉光的心中也早就埋下了一颗做一名军人的种子,与母亲想法不谋而合的苏玉光决定参军。幸运的是就在这一年,他如愿应征入伍,在亲朋的期待中,苏玉光翻开了他人生新的篇章,简单的行囊中,一本大姐帮买的《写作入门》和一些文学期刊成为他日后文学梦的基础。直到今天,苏玉光依旧怀念着当年青涩而美好的奋斗岁月,正是儿时的一个愿望,让他从一个一腔热血的毛头小子成长为今天舞文弄墨挥洒自如的作家,一步一个脚印,踏踏实实地实现着他的文学梦。

苏光玉说,从小养成的读书习惯成为他最宝贵的财富,正是因为读书,才给他带来如此大的改变。在他看来,读书要达到四种境界才算把书读到了家,增长知识、提高素养、塑造人格、改变命运。因此,他认为增长知识只是读书的第一步,但读书并不仅仅是为了增长知识,更重要的是对人生有什么样的影响,他说,“知识和素养还是有区别的。只拥有知识,还构不成文化素养。”没错,要让知识变成素养,就要让知识真正渗透到骨子里,融到血液里,并成为我们的人生实践。正如王阳明所说:“知而不行,只是未知。”所以,苏玉光一直以来都坚持着“知”与“行”的统一。

 

 

2010年4月,苏玉光从广州军区宣传部副部长的任上转业至广东南方广播影视传媒集团担任董事、副总经理,先后组织创作拍摄电视剧《娘》、《枪炮侯》、《天堂秀》、《云上的诱惑》、《火蓝刀锋》、《破晓》、《建军大业》和电影《我的影子在奔跑》、《中国推销员》等20多部影视剧作品;其中《娘》、《火蓝刀锋》于2013年获得国家新闻出版广电总局颁发的第29届(2011—2013年度)电视剧“飞天奖”长篇电视剧二等奖;此外,《娘》、《枪炮侯》和《天堂秀》还获得广东省“五个一工程奖”;《天堂秀》、《枪炮侯》、《娘》成功销往韩国、越南、台湾等国家和地区;电影《我的影子在奔跑》于2013年获第十五届中国电影“华表奖”优秀少儿影片奖、第29届中国电影金鸡奖“最佳儿童片奖”、第12届中国国际儿童电影节“最佳中国儿童片特别奖”。

无论取得多大的成绩,苏玉光依旧保持着谦逊、学习的态度,坚持读书,坚持读好书,在这个经济高速发展的时代,他始终将文化软实力看成是企业发展进步的重要部分,在实现“中国梦”的道路上,文化自信显得越发的重要,当下影视剧市场热度很高,但国产优质、正能量的内容依然数量有限,其实我国不乏优秀的、充满正能量的故事,要看从业者如何抒写,如何表达。因此,还需要全行业的共同努力,而苏玉光也一直不忘初心,投身其中贡献着自己的智慧和力量。正是苏玉光的军人气质和文学家情怀让他对自己的信念与理想无比执着、坚定,促使他一步步向成功迈进。