您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

刘德海琵琶艺术走进中原

发布时间: 2017-05-17  | 来源: mv中国  |  作者: 高璐  |  责任编辑: 高璐

用爱弹琵琶,80高龄爬坡人刘德海4月29-30日第一次走进河南,成功举办“敦煌国乐——刘德海首届琵琶研修班暨师生音乐会”。来自全国22个省、2个民族自治区、3个直辖市近300名慕名而来的琵琶爱好者以及工作者,相聚于中原,共赴课业,追随先生的脚步。

用最简单的方法,弹出最美的声音。讲座、小课公开课、音乐会等层层展开,领略刘氏琵琶语汇,聆听刘氏琵琶曲,一睹刘德海讲学的风采与幽默,更见识了“刘派琵琶”的高超技艺。演奏《十面埋伏》中的一声“追”,更是达到研修班的高潮。爱心、耐心、匠心,为琵琶艺术而生的刘德海,为大家奉献的岂止是琵琶盛宴、琵琶艺术、琵琶心得,那是一位耄耋老人大爱的灵魂!短短两天,却受用终生!这样的精彩更是令人潸然泪下、激励人生……

敦煌大讲堂,让我们对琵琶艺术的发展充满希望与信心。刘德海作为“80后”,依旧为琵琶艺术的传承与发展努力着。琵琶艺术的发展不是一个人的责任,需要所有志同道合的琵琶爱好者及工作者一起努力,将琵琶的声音穿越地域,穿越空间,让更多的人领略到中国音乐的魅力。

作为“音立方经典系列——向大师敬礼”系列活动2017年力作巨献,“敦煌国乐——刘德海琵琶研修班暨师生音乐会”由北京小虎牙文化传媒有限公司主办,上海民族乐器一厂协办。