您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

彩蝶舞翩跹  琵琶弄新曲

发布时间: 2017-04-18  | 来源: mv中国  |  作者: 高璐  |  责任编辑: 高璐

2017年3月24日晚,高虹的“卿琴之音—— 中式英文”琵琶独奏音乐会在圣保罗的O’Shaughnessy 剧场首演。

那天, 我怀着万分激动的心情,吃完早午餐后,就迫不及待地提前两个小时来到了剧场,到了剧场,发现没有人,我以为走错了,直到碰见高老师,一颗悬着的心才落了地。

这是属于St.Catherine University 的一个剧场,在明州很有名。无论是标准化的半圆形舞台的设计还是舞美、灯光、音响效果、后台的设置都是一流的。那天所有的演出曲目都是她自己创作的,台下坐着的观众都是她的铁杆粉丝。

当音乐会“卿琴之音—— 中式英文”的钟声敲响后,就见高老师穿着一件蓝白相间的中式青花瓷旗袍向舞台中央徐徐走来,当她端坐在舞台灯光之下的时候,瞬间,舞台变成了一幅立体的中式水墨画,她唯美的线条成为了整幅画面的中心。所有人的目光都被她的艺术气质所吸引,所有人的心都被定格到了“画面”中......

只见她低眉信手续续弹,一组由五声音阶构成的旋律从她的指尖流淌出来...... 同时大屏幕上出现了今天音乐会专场的主打曲目——“Chinglish”,随后,她那甜美的声音和温文尔雅的叙述把我拉回到我们在卡尔顿学院排练时的美好时光......,高老师是一位热爱生活、热爱学生的教育家兼演奏家,每逢假期,她除了世界巡回演出外,就是回中国各地去采风,她曾说“民族的就是世界的,让中国传统音乐与世界各国的音乐有机地结合,会让我的创作灵感永不枯竭。我多年在海外参赛中荣获了很多大奖,就是因为琵琶,因为中国音乐。我非常感激我的恩师—林石城先生,他赋予了我第二次生命,而中国音乐带给我的是一生的幸福感。”她还常常说自己是一只五彩斑斓的蝴蝶,因为有中国音乐的背景,她才可以翩翩起舞。

在乐团里,高老师对学生和蔼可亲,极富幽默感。她还有一双会说话的眼睛和常人无法比及的敏锐的洞察力,每次为我们讲解各种风格的曲目时,都是声情并茂;她一边讲,一边举例,还亲自做示范。我们在有幸聆听到她对音乐独特的见解和精湛的琵琶示范的同时也被她的人格魅力和孜孜不倦的探索艺术的精神所深深吸引。每次排练结束,有一种醍醐灌顶的感觉。同时她在不经意间流露出来的著名演奏家们少有的耐心和亲切让我们觉得每次排练都是一次难忘的音乐体验和难得的视听盛宴。

一个熟悉的“Love”把我从回忆中拉回到音乐会现场,原来她在讲述着她和她的美国丈夫恋爱过程中的有趣的故事,当屏幕上出现他们的“情书” 时,高老师可爱的英文表达跃然纸上,同时,一段谐谑的旋律带着对爱情的美好向往进入了我们的视听范围。在这段如歌的旋律里,没有大跳的音程,只有级进音程和对位,悦耳的轮指如潺潺小溪,伴随着恰到好处的强弱规律,把高老师看到她的先生后激动不已的心情淋漓尽致地表现出来,同时用她的中式英文把“Love”幸福地演绎出来,还把幸福分享给了在座的所有人。让观众发出了发自内心的微笑。

在这场音乐会上,高老师把中国民族音乐与舞台上播放的故事完美地结合在一起,让民族音乐洋溢着现代生活的气息。别具匠心。

首先,作曲手法新颖,她善于用乐器模仿人的声音和自然,比如人与人之间的相互问候“你好吗?”、自然界中潺潺的流水等;音乐素材糅合中国各地的小调和适合说话的节奏以及改变琵琶的音色等手法来刻画人物性格和内心发展变化;从而把生活中有趣的故事以她独有的幽默和诙谐的风格呈现在舞台上。

其次,音乐形式新颖,她以现代Loop音乐制作为基础,运用自己娴熟的琵琶演奏提前录制好一部分后,现场再演奏另一部分,形成了二声部甚至多声部的和声效果,让音乐的流线型和立体感兼备。这种演奏形式,我平生第一次看到,令我无比震撼。再加上画面上英文的字幕和形象的场景的装点形成的音画结合的完美不言而喻。她在用一种新的方式传递着中国的民族风味。

最后,从全新角度诠释中美文化

比如:中国人打招呼常常会问“你吃了吗?”“你忙不忙?”可是,对于美国人来说,如果这样问,会感觉到很奇怪。高老师把在美国类似这样的生活细节的积累和在中国的成长历程如诗一般地描述出来,让观众在听音乐的同时也在听文化。

音乐会圆满结束后,一位美国人激动地对高虹说:“中国很美丽,中国文化很灿烂,中国艺术更迷人。”

高老师在属于她的舞台上,让中国的民族文化走向了世界,让世界了解了中国。

 

——美国 武惠敏