您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

“一带一路”国际音乐教育联盟成立大会在京举行

发布时间: 2017-04-14  | 来源: mv中国  |  作者: 高璐  |  责任编辑: 高璐

发布会现场

落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,国际音乐教育联盟成立大会于2017年4月13日,在中央音乐学院举行,就举办“国际音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演”的相关事宜对外公布。中央音乐学院党委书记郭淑兰、院长俞峰,党委副书记苗建华,党委常委、管弦系主任赵瑞林,国际交流处主任刘红柱出席发布会,发布会由非物质遗产研究中心主任张伯瑜主持。

 俞峰院长向媒体记者介绍了本次活动的背景、目的及意义。郭淑兰书记介绍了此次活动的几大特色及其重要价值。苗建华副书记介绍了本次活动的筹备及活动安排的详细情况。赵瑞林主任介绍了此次活动音乐会方面的几个亮点。

党委书记郭淑兰

“国际音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演”将于2017年5月5-7日在中央音乐学院举行。届时将有印度、泰国、越南、伊朗、土耳其、乌兹别克斯坦、斯洛文尼亚、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、罗马尼亚、印度尼西亚等16个国家的音乐学院院长、音乐学者、演奏家70余人,中国10大音乐学院院长和音乐学者、演奏家20余人前来参会。大会分“院长论坛”(4场)、“学术研讨”(4场)、11个国家的“音乐展演”(5场)、9个国家的“音乐工作坊”和“一带一路”乐器展。

大会是配合国家“一带一路”战略,目的是强化对“一带一路”沿线国家音乐和音乐教育的研究,加强与这些国家音乐教育机构的深度交流,是一个通过音乐促进相互理解、交融、共同发展的寻路历程。

院长俞峰

“一带一路”是中国政府所倡议的促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平之路。中央音乐学院于2014年设立了“丝绸之路音乐考察研究与创作”科研课题,并在教育部国际司的直接指导下于2016年成立了“一带一路音乐交流发展研究中心”,此次大会是这些学术活动的进一步延伸,是落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的具体举措。

活动现场

此次大会的作用可以体现在一下几个方面:

其一,会议将以“一带一路”的概念为基础,以音乐文化交流为契机,建立丝路各国之间的沟通渠道, 促进“一带一路”沿线国家的音乐的创作与表演发展。

其二,会议将加强“一带一路”沿线国家音乐学院和机构之间的教学合作,为未来在音乐学院之间进行互派音乐老师和学生交换奠定基础。

第三,会议可进一步加速对“一带一路”沿线音乐的研究。我们各国都有自己独特的音乐文化,优秀的作曲家,大量的音乐作品,这些都是我们研究的资源和对象,通过这样的研究可以促进我们之间的相互了解与认识。

活动合影

综上,通过本次大会高水平、国际化的学术交流,不仅可以强化对“一带一路”沿线国家音乐和音乐教育的研究,加强与这些国家音乐教育机构的学术交流,传播中国音乐文化,扩大中国音乐在国际上的影响力,而且大会通过音乐这个纽带,发挥其在沟通沿线国家人民感情方面的独特作用,推进民心相通,加强人才培养,实现沿线国家共同发展。