您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

北京国际电影节电影音乐会主创专访

发布时间: 2017-04-13  | 来源: mv中国  |  作者: 高璐  |  责任编辑: 高璐

    电影与音乐是两大密不可分的艺术形式,在过去百余年的电影中,电影音乐和电影歌曲都本着烘托情节增加剧情氛围的作用,而由于很多电影的流传也使电影中的音乐和歌曲成为了很多观众美好的记忆,响起这些歌曲,电影的镜头就涌入脑海,放映这些经典影片,很多脍炙人口的歌曲和音乐,观众都会跟随吟唱。在第七届北京国际电影节电影音乐会中,电影音乐会这一电影与音乐结合的艺术形式将再次绽放光彩,4月21日和22日两台丰富多彩的电影音乐会将在京演民族宫大剧院举行,届时,我国最优秀的电影音乐演奏乐团——中国电影乐团将在著名指挥家范焘的带领下,分别携手著名歌唱家丁毅、王丽达、杨阳、吴霜和部分青年歌手一起, 为观众奉献两台风格迥异却使观众耳熟能详的电影音乐会。

在北京国际电影节中举办电影音乐会是一个传统,北京国际电影节自成立以来举办过多种中外艺术家演出的电影音乐会,演奏的音乐都与电影辉煌的历史密不可分,无论是中国的歌曲,还是外国电影中的音乐,都成为电影节中最受关注的项目。今年的电影音乐会,主办方确立了两个主题,中国电影音乐为“花样年华”,从开幕的中国六大电影制片厂出品的电影片头音乐集锦演奏开始就会给观众与众不同的享受,无论是八一电影制片厂、北京电影制片厂、中央新闻电影制片厂、长春电影制片厂、珠江电影制片厂等,片头音乐不仅代表着新中国电影的发展,也是影迷和乐迷十分熟悉的旋律,不少观众都能哼唱。在今年的“花样年华”的主题下,观众将听到许多耳熟能详的旋律,包括《红梅赞》、《英雄赞歌》、《怀念战友》、《绒花》、《山歌好比春江水》、《蝴蝶泉边》、《潜海姑娘》,以及前几年的电影《建国大业》中的《追寻》,激情洋溢的歌声和乐曲,为观众展现新中国的电影,讴歌时代讴歌生活的发展方向,很多歌曲和音乐,老百姓喜欢久唱不衰。在世界电影音乐会上,主办方今年提出将中外艺术片、歌舞片和舞台艺术片的音乐汇聚在一起,电影艺术和舞台艺术密不可分,无论是西方的百老汇音乐剧还是中国戏曲,舞台艺术片、歌舞片等等都成为电影中的一个具有独特风格的形式,前有好莱坞的歌舞片《西区故事》在荧幕和舞台上互换,更有中国戏曲《梁山伯与祝英台》、《花为媒》等登上银幕,更有中外芭蕾舞《红色娘子军》、《天鹅湖》,以及音乐传记片《海上钢琴师》等中的音乐激动人心,音乐、戏剧、电影三者结合打造的是唯美艺术空间,给观众高度的音乐享受。今年恰逢中国人民解放军建军90周年,我们特别设立了军旅电影音乐版块,展现中国军人的风采。

据主办方介绍,除了两场亮点纷呈的音乐会,今年的“向电影音乐人致敬”的环节在延续以往精彩的基础上,也将做得更有创意、更有仪式感。前两届电影音乐会中,与电影音乐家的互动、对电影音乐家的尊重,得到了观众和业内人士的一致好评,也得到电影音乐人的大力支持。相信今年“升级版”的红毯仪式会给大家带来惊喜。展现中外电影音乐辉煌成就、彰显电影音乐独特魅力。希望第七届北京国际电影节电影音乐会能为国际电影节增添光辉的一笔。