您的位置:首页 > 资讯 > 正文

郑子悦《再见了童年》新歌首发 带你回忆童年的伙伴

发布时间: 2016-12-15  | 来源: mv中国  |  作者: mv中国  |  责任编辑: mv中国

近日,郑子悦的新歌《再见了童年》正式线与歌迷见面,《再见了童年》是由唱作人、导演郭华先生和国内知名音乐人、歌手孙霄磊共同构思和创意,由国内青年才女斐琳作词,以及汪峰制作人蔡正东老师亲自担任作曲和编曲工作。

2016年12月,新一代“童年谣”《再见了童年》横空出世,一时之间引发业内及广大的大小歌迷广泛关注和热议。众多青少年争相追捧和演唱,此曲一出便风靡全国各大中小学校园,成了小学生毕业季必不可少的演唱曲目和保留作品。这首歌曲旋律动听上口,编曲制作精良,歌词真诚美妙,加上天籁童声郑子悦委婉,深情且迷人的声线,一曲道破了所有毕业季的孩子对童年伙伴的惜别之情和对未来的无限畅想和寄望之心声。

据悉,《再见了童年》是由唱作人、导演郭华先生和国内知名音乐人、歌手孙霄磊共同构思和创意,由国内青年才女斐琳作词,以及汪峰制作人蔡正东老师亲自担任作曲和编曲工作,还有很多音乐制作人一同探讨和制作完成。这首全新的作品倾注了前期和后期的音乐制作团队很大的心血,《再见了童年》是一首相当接地气的作品,从歌词到作曲,到编曲,到演唱都给人耳目一新的感觉,也是目前流行乐坛为数不多的为少年儿童阶段量身打造的流行声乐作品。

歌曲还未推出前几天,很多校园和中小学生当中就炸开了锅,纷纷表示喜爱和支持,这首全新的金曲童年谣《再见了童年》势必成为全国小学生在毕业季必选的传唱歌曲和表达告别童年时代的一首绝佳流行音乐作品。

那么这首动听的歌曲创作动机是怎样的呢?有是谁让这首只属于我们青涩少年的流行歌曲横空出世呢?

采访中,郭华老师说:“现代社会,真正能给青少年演唱的或者能流行和传唱的歌曲,还要深受青少年从心里喜爱的好歌曲作品其实真的并不多,要不就是翻唱成年人的流行歌曲,要么就是唱低龄儿童的童谣类作品或者专业的童歌作品。所以,在与孙霄磊老师探讨与交流音乐之际,共同分析研究了当下的流行音乐领域的一些作品和适合少年儿童学习和演唱的声乐作品,并且也有冲动想为孩子们创造一些更多的可能性,所以决定了这个创作思路。为了填补这个年龄层面的少年在告别童年和离开一生当中学习时间最久的小学校园,是否能有这么一首正处于小学段毕业季的孩子们创作一首能传唱多年的经典歌曲,曲风是以流行演唱为主,记录孩子在这个人生最重要的第一个阶段的点滴,和自我期待和自我展望未来的本真想法,有了这个创作的动机,才有这首动听的歌曲来源。”

著名音乐人蔡正东老师说:“当提到创作歌曲的这个想法的时候,我们其实是不谋而合的,因为我现在工作之余也在从事儿童音乐教育,所以心中一直有这样一个想法,看看我们能为孩子做些什么,我自己的孩子也快处于毕业的年纪。所以有了这个创作动机,我们立马动手,并找到了我合作多年的青年才女斐琳开始了歌曲的创作。”

采访中,有着多年教学经验的孙霄磊老师说:“整个歌曲我们讨论并且编排了五个不同版本,经过多次的修改才最终呈现出这个作品来,作品中,我们不仅要描述孩子们在校园和家庭中的共同生活学习状态,还要对他们的心里做出准确的分析,并且,对于他们的未来,我们要给予诸多寄托。初次之外,还专门分析他们这个年龄阶段在歌唱时能达到的音域和音色适合程度,多方面进行摸底调查。才能写出一首从不同年龄阶段开始人人都能传唱的好作品。”

据了解,作品与2016年12月正式全球上线发布,歌曲一经发布就风靡众多校园,甚至有的省市地方的学校已经准备把这首歌曲当作必学歌曲,编入音乐学习相关教材,郭华老师表示,因为此歌曲思路,定位都相当精准,所以必将受到广大学生,家长,老师的共同喜爱和传唱。

当然,说起这首好歌曲,必然要跟大家分享这首歌曲演唱者郑子悦小朋友,相信大家一定会迷上这个即将面临变声期的12岁的好声音! 当然,这首歌曲最大的卖点,也是小歌手郑子悦用她那优柔、含蓄而又饱含深情唱腔触动了歌曲的最深层次的情愫,绝不亚于至今仍然在广泛传唱的金曲《同桌的你》和青少年追捧的《青春修炼手册》等一些经典歌曲作品。

说起郑子悦接受专业的声乐训练真正还不到一年时间,凭着她对音乐的热爱和绝佳的音乐天赋,短短一年时间,边学习边实践,多次参与大型的卫视,省市级各大电视综艺节目,大型歌唱比赛和省级,国家级的演出,获得奖项无数和业内的专业好评,她就像一块还未精雕细琢的璞玉,是难得的天籁童声,郑子悦的演唱简单不失细腻,对作品把握确能丝丝入扣,情绪带入感极强,温暖动人,如巧克力般的丝滑与温润。制作团队在全国几千个优秀的童声当中层层筛选,排除,当偶然在网络上听到一位具有江南女童的独特的小空气嗓音,来自浙江金华的女孩郑子悦的录音小样,制作团队大喜过望,以最快地速度锁定了这个好声音!就这样,一个跨越南北大半个中国的合作就达成了。就在郑子悦从棚里录制完这首倾注了多位音乐人心血的作品走出来那一刻,所有的制作团队工作人员不由衷心地赞叹道:这就是为她量身定制的一首歌曲啊,就她能唱出这首歌的真谛和独有的味道!也许,这也正是郑子悦目前就读六年级,也是一个即将告别小学阶段的有梦少年,所以,歌声中所表达的所有纯真,感动和憧憬都深深地刻在了所有喜欢这首歌,喜欢郑子悦的你们,我们,还有他们的心中,无法抹去。