您的位置:首页 > MV资讯 > 正文

为鼓励青年影人艺术创作而生 第三届华盛顿华语电影节落下帷幕

发布时间: 2016-10-02  | 来源: mv中国  |  作者: mv中国  |  责任编辑: mv中国

中国网讯 9月25日,第三届华盛顿华语电影节在美国最大艺术院线影院华盛顿Landmark E Street Cinema举办了闭幕式暨颁奖典礼。包括中国第四代泰斗导演谢飞、金马奖导演周浩、奥斯卡奖得主Russell Williams等在内的评委悉数亮相。本次电影节共持续7天,展映了63部参赛影片,4部特别展映影片,并举办了包括亚裔影人在好莱坞、中美电影产业及女性影人的困境等在内的三场电影节论坛,吸引了超过2000名中美观众的参与。本届电影节的成功揭示了中国影人的传承,也展现了中国电影在国际化市场下的新活力。评委会主席谢飞导演表示:“第三届华盛顿华语电影节的很多作品都给了我很大的信心,也给了观众很多的艺术享受。”

本届电影节的获奖作品中,最佳剧情长片《再见女儿》为观众展现了海峡两岸同一人物的两个家庭之间的矛盾与情感,讲述人物故事的同时,为观众留下了巨大的思考空间。连获两项大奖的短片《一指城》则用动画的呈现形式真实地记叙了社会发展与人心归根之间的矛盾。第三届华盛顿华语电影节具体获奖名单如下:

 

最佳剧情长片:再见女儿 Lost Daughter

最佳纪录长片:翡翠之城 City of Jade

昨日狂想曲 The Shoe Shiner’s Journey

最佳剧情短片:致爱丽丝Für Elise

最佳纪录短片:奔跑的黄昏Endless Road

最佳动画短片:一指城Forefinger Town

最佳实验短片:远行 Journey

评委会特别奖:海岛Island

DCCFF组委会最具潜力新人奖:Emma

DCCFF组委会最具社会价值将:外包工 Outsourced Worker

主竞赛最受观众喜爱电影奖:一指城Forefinger Town

网络单元最受观众喜爱电影奖:后工业时代来临

 

自9月19日华盛顿华语电影节在美国首府拉开序幕,一部部通过初选的电影开始从银幕向观众走来。电影节组委会将各参赛作品分为剧情长片、剧情短片、纪录长片、纪录短片、实验电影和动画电影等六类。这些作品或立意新奇,或深沉尖锐,或温暖恬静,它们记录着当下的中国,也映射出中国新一代影人对中国电影的传承和创新。

与此同时,华盛顿华语电影节也为本次集中放映精心挑选了《黑骏马》、《路边野餐》和《百鸟朝凤》等四部特殊展映影片。其中,谢飞导演的《黑骏马》让在场观众深受感动,感叹于三十年时代变迁的同时,也为谢飞导演的坚持而感动。谢飞说:“这些年我在国内外都在支持不同的电影节,因为我认为电影节是主流商业市场的伙伴,它补足了主流商业市场的不足。”他还强调说:“这次我很惊讶地发现,第三届华盛顿华语电影节的组委会搜集了这么多精彩的作品,而且质量非常高,对我来讲也是大开眼界。这些华语电影来自四十多个国家,很多作品令我很受益。我是一个故事片导演,但是这次看到了很多纪录片、动画片都令我印象深刻。”此外,放映第五代导演吴天明遗作《百鸟朝凤》,并与导演女儿吴妍妍女士现场连线,组委会在对导演进行纪念的同时,将中国文化的代表之一展现给了大洋彼岸的世界。《路边野餐》作为本届电影节的闭幕影片,既与电影节倡导青年影人作品的宗旨契合,也寄托着华盛顿华语电影节对中国电影的期望。

 

于中国电影而言,自身的制作和国际化的交流都不可或缺。为此,华语电影节精心布置了论坛活动以讨论中国电影在传承和发展中的新课题。电影节邀请了包括华策影业洛杉矶办事处负责人于涛、克顿传媒电影事业部总经理宫淳、北京邵氏影视总经理邵馨莹等嘉宾来到现场,针对中美电影产业及女性电影人等话题在现场与观众进行了分享。电影节形象大使郭晓东则发来祝贺视频,隔空与华府观众对话。

在这个优质华语电影稀缺的年代,华盛顿华语电影节致力于发掘优秀的电影内容,将更多富有内涵与深意的影像传达给更多元的观众群体。同时,电影节在美国首都华盛顿的开展,将为中美电影文化交流和美国电影引进中国元素打开新的篇章。回首百年峥嵘路,中国电影终于站在西方的文化中心,在国际舞台上散发自身独属的熠熠光辉。

本次电影节由华盛顿华语电影节主办,中影上元(北京)国际影视投资有限公司、北京电影学院联合承办。华盛顿华语电影节(DCCFF)成立于2011年。作为非赢利性组织,DCCFF旨在为华语电影提供放映和交流的平台,为青年电影人嫁接内容、市场与资源,同时带动中美两国的文化交流活动。DCCFF已经于2012年、2014年成功举办两场华语电影节,2015年举办光影百年中国电影110周年回顾展,吸引了许多本土和海外观众的同时,将中国电影引向了更有前景、更广阔的舞台。