您的位置:首页 > 美丽中国 > 正文

大三峡

发布时间: 2015-07-27  | 来源: MV中国  |  作者: mv中国  |  责任编辑: mv中国

《大三峡》的制片人李亚玮介绍了这部文献片的5个跨度之大,首先,拍摄时间跨度大。摄制组从2006年底开始筹备,2008年5月正式启动拍摄工作,2010年3月完成了全部工作。其次,地域跨度大。摄制组南赴湖南,北至哈尔滨,东至上海,西到四川,采访拍摄了与三峡工程有关的全部地区。第三,历史跨度大。三峡工程最早于1918年被孙中山先生提出,新中国成立后,党和国家的多代领导人都对三峡工程倾注了心血,直到2009年,这一恢弘的梦想终于变成了现实。第四,内容跨度大。2010版的《大三峡》并不是一部简单的科教纪录片,而是融科技、历史、人文等于一体。第五,空间跨度大。摄制组可谓“海陆空”全方位拍摄,于是观众们既看到了三峡大坝雄伟壮观的全景,又能看到在水中畅游的中华鲟。1992年三峡工程开工之初至今,央视人一直在用镜头追随着这座大坝的身影,于是便有了1992年版、1998年版、2009年版乃至4月12日开始播出的2010年版的文献纪录片《大三峡》。其中2010年版的《大三峡》最为特殊,它是在2009年版《大三峡》的基础上加以整合、精编、提升的作品。

三峡——这个当今世界最大的水利枢纽工程是新中国成立60年以来最大的一项民生工程。纪录片《大三峡》全方位披露三峡工程兴建始末,多角度展示三峡工程建设成就,多层次彰显三峡工程带来的深刻变化,以此表达科学发展的时代主题。

相关MV